05-02-2019 07:48

Инвестиции онлайн: стоит ли бояться ввода персональных данных?

Читать
Обычного человека не сильно волнует вопрос, зачем банки собирают столько личной информации для открытия депозита, как они ее хранят и используют. Когда речь заходит о покупке инвестиционных продуктов онлайн, многие начинают переживать за свои персональные данные, боятся заполнить форму для открытия счета. Честно рассказываем, какие данные о вас нужны управляющей компании, для чего, и что гарантирует их безопасность.

Инвестиции онлайн: насколько всё безопасно?

Мы привыкли пользоваться электронными сервисами, проводить коммунальные платежи онлайн, совершать покупки в интернете. В 2018 году 9 из 10 россиян сделали хотя бы одну онлайн-покупку. Финансовые услуги тоже перекочевали в сеть.

Привычные для нас банки предоставляют массу полезных сервисов. Но онлайн-банки способны делать все эти операции гораздо быстрее и с меньшими затратами. Содержание офисов, зарплата сотрудников, тонны бумажек, которые приходится распечатывать и копировать «вживую» — за все, в конечном итоге, платит клиент.

Инвестиции в финансовые инструменты также стали доступнее, благодаря онлайн-каналам и мобильным приложениям.

В роли инвестора может попробовать себя каждый, а порог вхождения для покупки облигационного ПИФа составляет 100 рублей
Правда, наше мышление не всегда поспевает за развитием новых технологий в сфере финансов. Мы с легкостью отдаем свой паспорт в руки сотрудника банка, делимся с ним личной информацией, вплоть до биографии всех членов семьи и клички домашнего питомца. Но стесняемся заполнить форму с персональными данными онлайн, чтобы приобрести выгодный инвестиционный продукт.

Большинство людей воспринимают ситуацию с предоставлением персональных данных в сети как потенциально опасную. В этом есть своя логика. Не секрет, что личная информация сегодня – это товар. Если ваши данные попали не в те руки, в лучшем случае вас станут донимать рекламными рассылками, звонками, спамом, в худшем – вы станете жертвой финансового мошенничества.
Согласно исследованиям, россияне прагматично относятся к вопросу персональных данных. Они осознают, что не могут полностью уйти в офлайн и воспринимают передачу личной информации как плату за пользование условно бесплатными сервисами. 78% наших граждан уверены, что компании используют персональные данные для получения дополнительной прибыли и собирают больше информации о клиенте, чем это необходимо.
В этом вопросе должен главенствовать рациональный подход. Бережное обращение со своими персональными данными не должно превращаться в фобию.

Существуют три уровня защиты личной информации, которой мы делимся онлайн:

1
Государство обеспечивает защиту персональных данных посредством законов, их сбор, хранение и распространение жестко регламентированы.
2
Компании обязаны обеспечить сохранность данных на своей стороне, выстроив эффективную систему информационной безопасности. Любая утечка данных – денежные и репутационные потери бизнеса.
3
Пользователи должны соблюдать элементарную цифровую гигиену (антивирус, надежные пароли, не кликать на сомнительные ссылки, не посещать сомнительные сайты).
1
Государство обеспечивает защиту персональных данных посредством законов, их сбор, хранение и распространение жестко регламентированы.
2
Компании обязаны обеспечить сохранность данных на своей стороне, выстроив эффективную систему информационной безопасности. Любая утечка данных – денежные и репутационные потери бизнеса.
3
Пользователи должны соблюдать элементарную цифровую гигиену (антивирус, надежные пароли, не кликать на сомнительные ссылки, не посещать сомнительные сайты).
Узнать, насколько компания, с которой вы собираетесь поделиться персональными данными, соответствует критериям безопасности, можно опытным путем. Проще всего проанализировать сайт и не стесняться задавать вопросы.

Рассмотрим, как работает система сбора и хранения персональных данных, на примере инвестиционной платформы «МТС Инвестиции» (вы также можете скачать бесплатное приложение на смартфон).

Какие личные данные нужны для покупки ПИФа онлайн?

Для того чтобы купить пай в одном из четырех паевых инвестиционных фондов, потребуются следующие действия:
После проверки данных, подтверждения регистрации и подписания комплекта документов вам открывают именной инвестиционный счет. Причем никто не требует от вас переводить на него деньги немедленно. Вы можете сделать это в любое удобное время: через неделю, год или 10 лет. Заявка на приобретение паев в фонде по закону является бессрочной.
Сразу возникает вопрос – не перебор ли, все ли эти данные точно необходимы для процедуры открытия счета? В этом вопросе управляющая компания не может позволить себе ни малейшей вольности и отклонения от того, что прописано в нормативных актах, за которыми регулятор жестко следит.
Паспортные данные берутся те же, что и при покупке ПИФа оффлайн или открытии депозита в банке. В истории личного присутствия клиента в офисе сотрудник делает копию двух разворотов документа (первая страница и страница с пропиской), самостоятельно ее заверяет, делает пометку, что идентифицировал вас в качестве владельца паспорта.

Дистанционная покупка ПИФа подразумевает проверку достоверности личной информации. Гарантией того, что вы ввели свои данные, а не чужие, выступают базы портала Госуслуг или СМЭВ.
лайфхак
Если вы зарегистрированы на сайте Госуслуг, все проще: данные о вас внесутся автоматически.
Если вы хоть раз бывали в Сбербанке, Ростелекоме, МФЦ, в любой из организаций, являющейся доверенным лицом системы ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации), проверка идет по базам системы межведомственного электронного взаимодействия.

Проверка по СМЭВ может занять несколько дольше времени, чем через портал Госуслуг.
Базы СМЭВ не работают постоянно в режиме онлайн, здесь есть интервалы, в которые они собирают данные и проводят по ним сверку.
ИНН в нашей истории необходим по двум причинам. Во-первых, он выступает основным гарантом подлинности введенных персональных данных. Во-вторых, когда вы вступите во владение паем, начнете проводить с ним операции по обмену и продаже, управляющая компания как налоговый агент сможет за вас проводить уплату всех необходимых налогов.
Кстати, узнать свой налоговый номер можно на сайте ФНС, заполнив форму с паспортными данными.
Адрес электронной почты нужен для того, чтобы получать уведомления от управляющей компании.

Получается, при покупке ПИФа от вас требуется ровно столько общих персональных данных, сколько необходимо для открытия счета и комфортной коммуникации с представителями управляющей компании.

Куда уходят ваши персональные данные при покупке ПИФа?

Данные собрали, что происходит с ними дальше? Процедура покупки паев предусматривает открытие для клиента в каждом фонде персонального счета. Открытием счетов и операциями с паями открытых фондов — погашение (продажа) — занимается специализированный регистратор. Это отдельное юридическое лицо с лицензией на данный вид деятельности, которое ведет Реестр владельцев инвестиционных паев. Для УК «Система Капитал» таким регистратором выступает «Райффайзен».

Когда вы относите деньги в банк, они попадают в общую «копилку». Вы не знаете, что с ними происходит внутри банка, кроме того, что через установленный в договоре срок банк обязуется вернуть вложенные на депозит средства с процентами.

Мы уже писали, что происходит с вашими деньгами в банке, почитайте
В ПИФах все несколько по-другому. Каждая УК имеет объем собственных средств, но деньги пайщиков от них отделены. Регистратор, получив данные нового клиента через защищенные каналы связи, открывает персональный счет в Реестре (если выбрано несколько фондов — под каждый из них). На него при покупке будут начисляться паи, при погашении — списываться.

Одними из Федеральных законов, в рамках которых работают Регистратор и управляющая инвестиционная компания являются:

Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
Все сведения об инвесторе хранятся в закрытых и защищенных базах данных, доступ к ним имеют лишь те сотрудники, которые непосредственно с ними работают. Для внесения изменений в персональные данные (например, при смене фамилии) необходимо письменное заявление владельца, которое можно подать через Личный кабинет.

В любой момент после открытия счета вы можете зайти в свой личный кабинет, указать сумму к инвестированию и перечислить деньги для покупки паев. ПИФ – классический долгосрочный инвестиционный продукт. Счет может оставаться нулевым сколь угодно долго. Вы можете погасить паи (в случае открытого фонда) и снова их приобрести, когда появится желание и возможность. Вводить информацию заново не потребуется. Инвестиционная компания несет полную ответственность за сохранность ваших персональных данных.

Выглядит процедура удаленной покупки ПИФа не сложней, чем приобретение товаров через онлайн-магазин, где вас также просят пройти регистрацию. В случае с инвестиционными продуктами дело в привычке, ведь обычно все сведения за вас заполняет сотрудник банка или управляющей компании.
Полезно? Поделитесь записью с друзьями и подпишитесь на новые материалы:
Что такое облигации?
СЛОВАРЬ
Как выбрать управляющую компанию?
ВОПРОС-ОТВЕТ
Что такое облигации?
СЛОВАРЬ
Как выбрать управляющую компанию?
ВОПРОС-ОТВЕТ
Читать далее: